Alpha-Gal-Syndrom, die Fleischallergie
Seit ca. 10 Jahren verbreitet sich ein neues PĂ€nomen: eine allergische Reaktion auf Fleischprodukte. Zuerst nur in den USA bekannt, scheinen sich hierzulande jetzt auch die FĂ€lle dieser seltsamen Krankheit zu hĂ€ufen. Die Symptome treten tĂŒckischerweise erst 3 â 6 Stunden nach dem Verzehr von rotem Fleisch auf und beginnen mit starken Juckreiz meist an Armen und Beinen. Im weiteren Verlauf kommt es zu Blutdruckabfall, Ăbelkeit, Atemnot und Bewusstlosigkeit.
Warum kommt es dazu?
Alpha â Gal ist ein ZuckermolekĂŒl im Fleisch von SĂ€ugetieren. Die allergische Reaktion wird durch eine Substanz, nĂ€mlich Galaktose â alpha â 1,3 â Galaktose ausgelöst.
Die Patienten tolerieren plötzlich kein Fleisch mehr, obwohl sie vorher nie Schwierigkeiten im Zusammenhang mit Fleischverzehr hatten. Es wurde durch amerikanische Wissenschaftler herausgefunden, daĂ Zeckenbisse von bestimmten Zecken fĂŒr die plötzliche Sensibilisierung verantwortlich sind.
Auf welche Lebensmittel muss ich verzichten?
Bei Verdacht auf eine Fleischallergie sollten Menschen den Verzehr von Rind, Schwein, Lamm, Kaninchen, Pferd, Ziege, Reh, Hirsch und BĂ€r vermeiden. Auch Innereien, Wurstwaren, BrĂŒhwĂŒrfel, FertigsoĂen mit Fleischextrakt, Milchprodukte und mit Wal oder Delphin kontaminierte Thunfischkonserven stellen ein Risiko dar. Fleisch von Fischen, Reptilien und Vögeln hingegen enthalten kein Alpha â Gal. Auch Gelatine oder Gelatineprodukte wie GummibĂ€rchen, Marshmallows und Götterspeise sind mit Vorsicht zu genieĂen.
Wie kann man die Allergie feststellen?
Mit dem herkömmlichen Hautpricktest lĂ€sst sich Alpha â Gal nicht feststellen, es muss ein Bluttest auf IgE erfolgen. Es gibt leider keine spezifische Therapie, das Allergen muss strikt gemieden werden. FĂŒr den Notfall verschreiben Ărzte einen Adrenalin â Autoinjektor.
Yvonne Mieth
Heilpraktikerin aus MĂŒnchen
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Als zertifizierte Heilpraktikerin habe ich mich auf die besonderen BedĂŒrfnisse von Menschen in der zweiten LebenshĂ€lfte spezialisiert.
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